Перейти к содержимому

Топ 5 отчетов для бухгалтера

Не всегда удается интуитивно найти нужный отчёт в 1С: Бухгалтерии особенно для новичков. Поэтому часто перед новыми пользователями встает вопрос о том, какими отчетами лучше всего пользоваться для отслеживания самых важных значений в бух. учете компании. Рассмотрим топ-5 самых популярных отчетов для этого. Эти отчеты можно найти как в отдельных разделах, так и через «Все отчеты». В статье также будут основные настройки отчётов

«Оборотно-сальдовая ведомость»

Расположение: «Отчеты» – «Оборотно-сальдовая ведомость»

Один из самых популярных отчетов – это ОСВ (оборотно-сальдовая ведомость) и ОСВ по счету. С его помощью можно убедиться, что записи в системе бухгалтерского учёта компании математически верны. Так как в итоговых графах ОСВ дебет всегда должен быть равен кредиту.

«Контроль отрицательных остатков»

«Контроль отрицательных остатков» тоже один из популярных отчетов. (Он позволяет выявить некорректный учет остатков номенклатуры на складе. В идеале отрицательных остатков естественно быть не должно.) В 1С: Бухгалтерия есть настройка, которая запрещает проводить документы, которые приведут к отрицательным остаткам по какому-то товару, отключив её мы сможем беспрепятственно проводить любые документы, это может использоваться если по факту номенклатура есть, но её остаток не занесён в базу и в этом случае пригодится данный отчёт, чтобы узнать какая номенклатура по остатку ушла в минус.

Расположение: «Склады» – «Контроль отрицательных остатков»

«Карточка счёта»

Расположение: Отчеты – Карточка счета

С его помощью можно посмотреть движения по документам, где использовался выбранный счёт.

«Анализ субконто»

Ещё один базовый отчет «Анализ субконто» помогает бухгалтеру увидеть данные по всем счетам за период с аналитикой субконто.

«Шахматная ведомость»

«Шахматная ведомость» так же называемая «Шахматкой», по назначению похожа на «Оборотно-сальдовую ведомость», но отличается внешним видом и тем что в ней получаются данные только за определённый период и по организации. В этом отчёте строки – это дебет, столбцы – кредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *